Обратный звонок
+7 (342) 220-31-88
Личный кабинет
Пароль
Вход
Отмена
Каталог товаров

Распознавание автомобильных номеров: насколько точной может быть видеоаналитика?

27.06.2019 07:12:41

К применению видеоаналитики в системах безопасности долгое время испытывали недоверие как сами пользователи, так и специалисты по монтажу и обслуживаю. Однако с ростом рынка программных решений системы безопасности все чаще включают не только оборудование, но и интеллектуальную составляющую. Так, для более эффективного контроля доступа применяются системы автоматического распознавания номеров, или ANPR, которые дают пользователю множество дополнительных возможностей при правильной настройке.

Что такое ANPR, и где они применяются

Под системой автоматического распознавания автомобильных регистрационных знаков (ANPR – automatic number plate recognition) понимается аппаратно-программный комплекс видеонаблюдения, который
- фиксирует появление автономера в кадре,
- определяет содержание номерного знака,
- сохраняет информацию в базу или проводит поиск номера по базе,
- подает команду устройствам СКУД – о разрешении или запрете доступа.

Соответственно, для организации системы распознавания автономеров необходимы
1. Видеокамера, снимающая движение автомобилей
2. Устройство записи видеоархива
3. Программа, которая реализует определение номеров, формирует базу «разрешенных», «запрещенных» и других групп номеров и подает дальнейшие команды другим устройствам.

Сегодня можно говорить о довольно широком применении таких систем не только на Западе, но и в нашей стране. К наиболее частым сферам применения ANPR можно отнести:
- розыск нарушителей правил дорожного движения или «угонщиков». Этот инструмент применяется государственными органами: снимки с дорожных видеокамер сопоставляются с госреестром транспортных средств. В отдельных странах реестр госномеров находится в открытом доступе, возможно, в скором времени в России также появится открытый ресурс, и компании смогут получать полную информацию о транспорте, прибывающем на объект.
- управление доступом на предприятии. Компания создает в программе списки номеров транспорта, для которого разрешено свободное открытие шлагбаума, или наоборот – доступ ограничен или строго запрещен.
- расчет времени платной стоянки. Система автоматического распознавания номеров входит в состав парковочных систем торговых и бизнес-центров: с ее помощью можно зафиксировать время въезда и выезда автомобиля и рассчитать сумму оплаты.

Дополнительные возможности с Domination AUTO

Одним из примеров системы автоматического распознавания автономеров является Domination AUTO – интеллектуальный модуль, разработанный ITTechLab компании ВИПАКС. Работа системы выглядит следующим образом:

 

камера fc.png

Видеокамера (стандарта AHD или IP) фиксирует движение транспортного средства и передает запись видеосерверверу

 

сервер.png

 

Видеосервер Domination ведет запись архива и передает данные серверу с программой распознавания номеров

 

 t_620x310_118879541493716263.png


Сервер Domination с ПО «Domination AUTO» распознает номер автомобиля, определяет его принадлежность к одной из групп в базе. Если проезд для номера разрешен, сервер запускает сценарий открытия шлагбаума/ворот, а информация о событиях сохраняется в журнал.

 

Управление устройствами СКУД осуществляется с помощью выходных контактов сервера Domination Hybrid или IP-устройств. Выходные контакты поддерживаются трансляторами TFortis, видеоэнкодерами и IP-камерами.

Помимо управления исполнительными устройствами, пользователю системы Domination AUTO доступны дополнительные возможности:

1. Отдельная фиксация в системе транспортных средств, чей госномер неразличим (потертый, грязный и т.д.)

2. Определение направления движения автомобиля;

3. Сохранение кадров с присутствием номеров в базу видеосервера: пользователь сможет просмотреть все кадры, на которых есть тот или иной автомобиль;

4. Добавление описания автомобиля: к каждому номеру может быть привязана информация о его владельце – в нужный момент оператор сможет быстро с ней ознакомиться;

5. Информирование оператора о «тревожных» событиях;

6. Контроль нескольких точек доступа посредством одного сервера с распознаванием номеров, вне зависимости от его физического нахождения;

7. Неограниченное количество пользователей;

8. Построение отчетов и другие.

Как организовать автоматическое распознавание номеров

Точность работы видеоаналитики зависит не только от применяемых алгоритмов и программных настроек, но и соблюдения технических требований. Большое значение имеет и то, какие устройства видеонаблюдения используются в системе, и то, как они установлены.

Требования к видеокамерам в системе

Разрешение

Оптимальное – 2 или 3 Mp. Разрешения ниже 2 Mp не способны передать картинку в нужном для определения номера качестве, высокие разрешения грозят большой нагрузкой на процессор

 

Объектив

Лучшим вариантом будет выбрать и настроить вариофокальный объектив. Если такой возможности нет (например, инсталлятор имеет только графический план объекта и не может оценить его вживую), можно рассчитать требуемый объектив и выбрать фиксированный – более экономичный вариант.

 

Скорость записи (кадры в секунду)

Чем выше скорость движения транспортных средств, тем больше кадров в секунду должна делать камера. Там, где автомобили движутся не быстрее 100 км/ч достаточно будет 25 к/с.

 

Шумоподавление

Между аппаратным и программным WDR специалисты рекомендуют выбирать первый – он более эффективно борется с прямым светом, например, с засветкой автомобильных фар.

 

Условия съемки

высота

до 4 метров

 

направление

навстречу движению транспорта

 

угол наклона

не более 20° от горизонтальной плоскости и не более 30° - от вертикальной

 

расположение

в пределах угла наклона, левее или правее полосы движения, но не прямо

 

расстояние до места проезда

не более 12 метров

 

освещение

в диапазоне от 20 до 50 лк, чаще всего применяются ИК-прожекторы, которые обеспечивают нужную видимость для камеры, при этом освещенность остается на комфортном для водителей уровне

 

В заключение еще раз подчеркнем: системы ANPR доказали удобство и эффективность своего применения на множестве объектов разных отраслей. При соблюдений требований, обозначенных в данной статье, автоматическое распознавание номеров может стать важным дополнением системы контроля доступа и сократить издержи на охрану объекта.