Обратный звонок
+7 (342) 220-31-88
Личный кабинет
Пароль
Вход
Отмена
Каталог товаров

От видеонаблюдения в бутике – к визуальному мерчендайзингу. Камеры FishEye от "Болид"

16.05.2019 12:23:32

Внимание! Ведется видеонаблюдение!

Видеонаблюдение в бутиках – уже не явление, а вещь обыденная. Всем понятно, что для владельца магазина его любимое детище очень дорого. Поэтому в нерабочее время никакие рольставни или охранная сигнализация не способны заменить собственнику возможность удовлетворить свое беспокойство, и посмотреть – «как там дела» – на личном гаджете. Да и в рабочее время найдутся причины заглянуть в торговый зал или подсобку. Кроме этого, видеокамера на стене или потолке, плюс надпись «Ведется видеонаблюдение» служат хорошей профилактикой хищений товара, а видеозаписи могут стать, в некоторых случаях, доказательством в суде.

Вопрос лишь в выборе системы видеонаблюдения: качестве картинки и затратах на ее получение, который собственник готов понести. В этом плане рынок предлагает решения на любой вкус, и среди них есть устоявшиеся варианты, опирающиеся на здравый смысл в достижении цели видеонаблюдения и на соотношение цена/качество – при приобретении оборудования.

Очень часто для организации видеонаблюдения в бутике применяют сетевую купольную видеокамеру с объективом «рыбий глаз» (FishEye). Это действительно интересный экономный вариант с учетом возможностей такой видеокамеры.

Про камеру Рыбий глаз-1.png

Рассмотрим всесторонне, что получится в итоге использования видеокамеры этого типа на примере модели VCI-252-05 из линейки бренда «Болид».

Разрешающая способность видеокамеры VCI-252-05 составляет 5 мегапикселей, этого более чем достаточно для получения картинки с разрешением высокого качества. Видеокамера имеет сверхширокоугольный объектив с фокусным расстоянием 1,42 мм, что дает угол обзора около 180°.

Основные варианты установки:

● на потолке (будет доступен круговой обзор на 360° с формой зоны наблюдения в виде полусферы),

● на стене (угол обзора по горизонтали 185°).

При установке на потолке видеокамера будет «видеть» все, что расположено ниже плоскости потолка, независимо от его высоты. Очевидно, что зона обзора одной видеокамеры VCI-252-05 эквивалентна совокупной зоне от двух обычных видеокамер, сориентированных навстречу друг другу. Возможность установить одну видеокамеру вместо двух дополнительно несет, как минимум, экономию одного порта в коммутаторе локальной сети или видеорегистраторе, и экономию емкости дискового пространства для видеозаписи. Еще одно достоинство в том, что при взгляде на место установки видеокамеры невозможно определить ее угол обзора, что сбивает с толку злоумышленников.

Особенностью малого фокусного расстояния объектива и широкого угла зрения является выраженная дисторсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) — геометрические искажения изображения на краях. Дисторсия в разной степени присуща всем видеокамерам, но в данном случае она более ярко выражена. При этом изображение от видеокамеры «рыбий глаз» выглядит как круг, вписанный в прямоугольник с черными полями.

Для устранения эффекта “рыбьего глаза” используется цифровая обработка изображения в видеокамере. Она выполняет ряд задач:

● получить прямоугольный кадр изображения более крупным планом, или режим квадратора (имитирующий изображение с четырех и более разных камер):

● получить панорамное изображение как от поворотной камеры, что особенно интересно при работе с архивом:

 Про камеру Рыбий глаз-4.jpg 

Данные алгоритмы процессора носят название «деварпинг» (устранение искажений). Очевидно, эта обработка не может привнести в исходную картинку больше деталей или четкости, но позволяет получить ее в более привычном виде.

Следует также учитывать, что наличие геометрических искажений не во всех случаях позволит распознать человека, только если изображение проецируется ближе к центру объектива. Но, в этом случае, при установке видеокамеры на потолке человек будет находиться непосредственно под видеокамерой, что делает невозможным зафиксировать значительную часть его лица для распознавания.

В то же время огромным достоинством видеокамеры «рыбий глаз» при установке на потолке служит отсутствие «мертвых зон», не охваченных ее полем зрения. С учетом наличия в VCI-252-05 параметрического детектора движения (обнаружение пересечения линии, вторжения в выделенную зону), обнаружить движение в торговом зале бутика, или несанкционированный проход в служебные помещения становится не только легко, но и наиболее удобно по сравнению с другими типами видеокамер.

Что еще говорит в пользу применения видеокамеры VCI-252-05 для видеонаблюдения в бутике?

Во-первых, ее высокая чувствительность и возможность качественно работать в условиях почти нулевой освещенности. Видеокамера сохраняет цветность изображения при освещенности от 0,05 люкс, что эквивалентно свету луны сквозь облака, а черно-белое изображения можно получать с еще меньшей освещенностью. Таким образом, для получения изображения не обязательно использовать дежурное освещение в бутике, что экономит потребление электроэнергии.

Во-вторых, корпус видеокамеры VCI-252-05 изготовлен из высокопрочного материала, способного выдержать удар 5-килограммовой стальной кувалды, падающей с высоты 0,4 м. Поэтому не нужно заботиться о мерах по ее защите от случайных (или даже намеренных) повреждений.

В-третьих, в видеокамере есть слот для Micro SD-карты емкостью до 128 Гб, на которую можно записывать происходящее в магазине. Если вести запись не непрерывно, а по детектору движения, то может формироваться резервный архив до 3 недель. Это может пригодиться, если возникают проблемы с локальной сетью, или видеорегистратором.

Кроме этого, в видеокамере есть встроенный адаптер PoE для питания видеокамеры по кабелю сети Ethernet, что упрощает ее монтаж.

Для подключения VCI-252-05 к локальной сети в магазине достаточно выбрать вариант электропитания видеокамеры: от любого недорогого блока питания, или с помощью PoE-инжектора. Для записи изображений есть два варианта: подключить к видеокамере любой компьютер с установленной программой «BOLID Vision» из комплекта поставки, либо подключить VCI-252-05 к любому сетевому видеорегистратору.

В итоге проведенного анализа можно сделать вывод: модель VCI-252-05 позволяет эффективно осуществлять видеонаблюдение в магазине в рабочее время, обнаруживать движение ночью при минимальном освещении, сэкономить на количестве видеокамер, размере жесткого диска для видеозаписи, и затратах на монтаж.

 

При чем здесь мерчендайзинг?

Считается, что правильная выкладка товара увеличивает продажи, как минимум, на 15%. Однако, не все владельцы магазинов или менеджеры продаж знают, как правильно распределять продукцию на полках или витринах для привлечения внимания посетителей. Поэтому их интересует не только то, что вы покупаете. Они также хотят знать, как вы делаете покупки.

Новые технологии в системах видеонаблюдения помогают розничным торговцам отслеживать, к чему вы прикасаетесь, куда идете и что игнорируете. В реальном времени информация с видеокамер в магазинах дает представление о перемещениях клиентов для того, чтобы понять: где ходят клиенты и какие товары их интересуют.

Далеко не все знают, что в видеокамерах может быть аналитический интеллект, позволяющий накапливать информацию о движении людей в помещении и отображать эту в виде «тепловой карты» магазина.

Принцип чтения тепловой карты очень простой: места наибольшей интенсивности движения и присутствия посетителей окрашиваются в наиболее теплые яркие цвета (красный, оранжевый, желтый, салатовый) и, наоборот, места слабо посещаемые – в холодные цвета (темно-зеленый, голубой, синий).

 Про камеру Рыбий глаз-6.jpg 

Пользуясь тепловой картой, специалист по выкладке товара (мерчендайзер) может перейти от теоретических представлений и канонов к интересным практическим экспериментам. В самом деле, размещение продуктов с более низкой стоимостью рядом с кассовыми зонами является общепризнанной тактикой, в то время как продукты с более высокой стоимостью, как правило, размещаются ближе к задней части магазина. Из многолетних исследований также известно, что люди чаще покупают предметы с правой стороны прохода. Однако, теперь не имеет смысла руководствоваться этими правилами и пассивно ожидать результата. В руках мерчендайзера появляется инструмент, позволяющий ему закрыть вопросы, ответы на которые либо требовали много времени, либо были вообще не достижимы:

• Например, с помощью тепловой карты можно сопоставить область с красным цветом и показатели продаж по товару, размещенному в данной зоне. Если продажи низкие, возможно, с этим товаром «что-то не так».

Переместите в эту точку другой товар и, если посетители все также приходят в эту зону — значит проблема не в товаре, а вы нашли в своем магазине «волшебное место посетителя», которое будет помогать проводить акции и повышать вероятность продаж неликвидов.

• По тепловой карте можно отследить степень «привязанности» покупателей к месту расположения «любимых» товаров, и, подложив на это место другой товар, спровоцировать к нему повышенное внимание для стимулирования спонтанных продаж.

• Большой процент окрашенного в синий цвет пространства может стать основанием для пересмотра компоновки полок в магазине.

 

Это лишь несколько примеров из широкого спектра возможностей, все зависит от креативности мерчендайзера и его желания добиться новых результатов.

Приведенная тепловая карта легко может быть получена в видеокамере VCI-252-05. Для просмотра тепловой карты достаточно на подключенном компьютере:

• войти в Веб-интерфейс камеры,

• перейти в раздел События/Тепловая карта/Отчет,

• выбрать диапазон дат и времени для построения отчета, нажать кнопку «Поиск». Ниже отобразится изображение тепловой карты.

• для сохранения изображения нажать кнопку «Экспорт» и выбрать путь для сохранения.

Таким образом, в видеокамере VCI-252-05, наряду с ее большими возможностями для видеонаблюдения, присутствует явный бонус для владельцев магазинов в виде тепловой карты – нового инструмента визуального мерчендайзинга.