Каталог товаров

Что нужно знать об ОКЛ

04.02.2019 07:07:07

История огнестойких кабельных линий  (ОКЛ) началась в 2012 году - именно тогда в Федеральный закон №123 были внесены поправки, касающиеся обязательного применения ОКЛ. Уже в 2013 году на рынке кабельной продукции были представлены первые сертифицированные решения. На сегодняшний день многие специалисты по безопасности и монтажу охранных систем знакомы с ОКЛ, однако данная тема продолжает вызывать вопросы.

Что такое ОКЛ?

Под ОКЛ понимают кабельные линии, способные сохранить работоспособность в условиях пожара в течение времени, достаточного для эвакуации людей из здания. В состав огнестойкой кабельной линии входит сам огнестойкий кабель, отвечающий требованиям ГОСТ Р 53316, кабеленесущие устройства, отвечающие ГОСТ Р 52868, а также средства прокладки и крепления. 

Согласно принятым в 2008 году поправкам в 123-ФЗ, огнестойкой должна быть проводка в составе систем

-       аварийного освещения
-       противодымной защиты
-       аварийной вентиляции
-       лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны
-       внутренних противопожарных водопроводов
-       автоматического пожаротушения 

“Огнестойкость” и методы ее измерения

Под огнестойкостью понимается продолжительность работы линии во время возникновения пожара. Время работоспособности линии ОКЛ должно превышать сумму времени на обнаружение пожара и эвакуацию людей. Если говорить точнее, в соответствии с ГОСТ Р 533252009, время обнаружения пожара составляет приблизительно 3-14 минут. Что касается времени эвакуации, оно рассчитывается индивидуально с учетом конструктивных особенностей объекта. 

Время работы кабеля в условиях пожара отражено в его маркировке: так, кабель Е60 сохранит работоспособность в течение 60 минут после попадания под открытое пламя. 

Тестирование огнестойкости кабеля также регламентировано ГОСТ. К испытуемому кабелю, помещенному в кабеленесущую систему (например, короб) , подключают оборудование (извещатели, лампы). Для имитации условий пожара используют специальную печь с температурой до 750 градусов внутри. Таким образом, огнестойкость ОКЛ определяется тем, как долго будут работать устройства, подключенные к кабелю. 

Кроме огнестойкости, в соответствии с законом, кабель должен обладать рядом характеристик:

1. Нераспространение огня (не выступают проводником пламени)

2. Низкое дымовыделение при тлении

3. Отсутствие в составе веществ галогенной группы (фтор, бром, хлор и производные кислоты) 

Монтаж огнестойкой кабельной линии

В зависимости от типа объекта, внутренних покрытий и проектного решения, ОКЛ могут быть смонтированы на пол, потолок или стены. Государственным стандартом регламентированы допустимые углы изгиба кабеля.

В качестве кабеленесущих устройств могут применяться:
● металлический рукав , прикрепленный к стене на дюбели и скобы;
● сетка Манье, в которую крепится кабель-канал из ПВХ. Вся конструкция крепится к стене на анкерные болты;
● жесткие или гофрированные трубы, также выполненные из самозатухающего ПВХ. Для ОКЛ, прокладываемых в местах высокого скопления людей, используют трубы с содержанием антипренов - веществ, которые повышают огнестойкость оборудования и абсолютно не токсичны для человека;
●специальные лотки для кабеля. 

В заключение отметим, что большинством специалистов ОКЛ считаются большим шагом на пути к повышению пожарной безопасности жилых зданий, бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов и других объектов, которые довольно часто остаются беззащитными перед лицом пожара.