Каталог товаров

Чем опасна установка некачественного кабеля?

06.09.2019 09:59:56

Кабельная продукция имеет широкую сферу применения. Она снабжает электричеством помещения, обеспечивает компьютерную коммуникацию, телевизионную и радиовещательную сеть. Качество электрических кабелей влияет не только на эффективность работы предприятий, но и на безопасность десятков тысяч людей.

По статистике МЧС России, 60% пожаров возникает именно из-за некачественной проводки, при изготовлении которой не соблюдались требования ГОСТов. Поэтому эксперты советуют не экономить на качестве и приобретать оборудование у известных производителей, которые уже подтвердили своё качество временем. Но и в этом случае не стоит терять бдительность, так как есть риск подделки.

kabel-min.jpg

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей, при покупке кабеля обращайте внимание на следующие характеристики:

·         Сечение токопроводящей жилы

Немаловажным показателем качества кабеля является площадь сечения токопроводящей жилы. Не пожалейте времени и воспользуйтесь специальными инструментами (микрометром или штангенциркулем), чтобы проверить реальные размеры сечения. Либо принесите с собой проверенный кусок кабеля и визуально сравните предлагаемый товар.

·         Внешний вид жилы

При покупке кабеля обратите внимание на изоляционный слой, под которым токопроводящие жилы должны располагаться ровно и иметь однородный цвет.

Жилы из меди – жёлтые

Жилы из алюминия — светло-серые

·         Прочность изделия

Чтобы проверить кабель на прочность достаточно перегнуть провод. Проводник из алюминия выдерживает около 10 изгибов. Из меди кабель будет прочнее. Он способен противостоять к 40 изгибам.

·         Эластичность оболочки кабеля

Изучите сведения, которые написаны на оболочке провода. Как правило, на ней должны указываться марка кабеля и дата его производства. Важно обратить внимание на качество надписи: буквы и цифры должны быть чёткими и не размытыми.

·         Вес кабеля

Простой способ отличить подделку – это взвесить кабель. Силовой кабель не может быть лёгким, поэтому перед покупкой убедитесь в его весе, который заявлен производителем в инструкции.

Есть и другой вариант. Приобретая электрические кабели в «ВИПАКС» вы можете быть уверены в качестве товара. Наша компания напрямую работает с ведущими производителями, продукция которых соответствует требованиям ГОСТа и имеет все нужные сертификаты для эксплуатации.

Получите консультацию от наших менеджеров по телефону 206-04-22