Каталог товаров

Искусственный интеллект против лесных пожаров: пермская разработка успешно прошла испытания в полевых условиях

03.10.2019 12:47:29

Компания «ВИПАКС» (разработчик интеллектуального видеонаблюдения) совместно с представителями Испытательной пожарной лаборатории Пермского края протестировали работу аналитических модулей Domination «Детектор огня» и «Детектор дыма». Система работает на основе интеллектуального видеонаблюдения с применением нейросетевых алгоритмов, что позволяет на ранних стадиях обнаруживать очаги возгорания в помещениях и на открытых местностях.

вмвы-min.jpg

В ходе опытных испытаний перед рабочей группой стояла задача протестировать работу детекторов огня и дыма на территории леса. Для этого были использованы видеосервер Domination, аналитические модули «Детектор огня» и «Детектор дыма», видеокамера «АйТек ПРО» IPr-OPZ с разрешением 3 Mp.

вмпы-min.jpg

По итогам опытных испытаний «Детектор огня» и «Детектор дыма» доказали заявленные возможности по обнаружению пожароопасных ситуаций на открытых местностях.

фйц-min.jpg

По словам руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю Андрея Кудашева, интеллектуальная система решит сразу несколько задач:

·         сократит время обнаружения пожара

·         повысит безопасность населённых пунктов, граничащих с лесными массивами

·         обеспечит быстрое реагирование экстренных служб на происшествие

·         поможет установить причины пожара и виновных в его возникновении лиц

Отметим, что детекторы разработаны с учётом требований контроля пожарной безопасности на промышленных предприятиях, инфраструктурных объектах, государственных учреждениях. В настоящий момент разработки успешно эксплуатируются на крупных объектах Российской Федерации, таких как: ПАО «Уралкалий», Артель старателей «ВИТИМ», Фонд «Талант и успех» и другие.