Каталог товаров

“Умный дом” - дом, который решает вопросы безопасности и комфорта самостоятельно

31.08.2018 15:46:00

Безопасность дома и придомовой территории долгое время оставалось острой проблемой для их хозяев. В летний и осенний периоды - разгар отпусков и дачных работ, когда дома остаются без присмотра, - она приобретала особую актуальность. Неприятностей, на которые необходимо быстро отреагировать, достаточно много: это и нарушение в работе водоснабжения, которые приводят к затоплению, и случайно брошенная в сухую погоду сигарета, которая становится причиной пожара, а также взломы и кражи.

Ответом на эту проблему владельцев квартир, частных домов, коттеджей и дач стали системы “Умный дом”. Теперь, установив систему из нескольких беспроводных устройств, вы можете навсегда забыть о целом ряде проблем.

Оповещения о протечке воды и возгораниях

Начнем с наиболее распространенных проблем. Первая - затопление, которая приводит к затратам на ремонт, а в случае городских квартир - и к испорченным соседским отношениям. Решением проблемы может стать установка Livi LS - датчика протечки воды, который фиксирует изменения в потреблении электрического тока при замыкании контактов. Устройство мгновенно оповестит хозяина о проблеме через приложение, общее для всех устройств умного дома Livicom (производитель НПП STELS).

Быстрое устранение возгорания, сопровождающегося задымлением, способен решить датчик дыма Livi FS, реагирующий на изменение оптического излучения внутри квартиры. Получив сигнал на свой смартфон, хозяин дома сможет оперативно вызвать на помощь специальную службу.

Защита от взломов дверей и окон

Как для квартир, так и для частных домов и коттеджей нередки попытки взлома с целью хищения имущества. Однако и для этой проблемы есть решения в составе умных устройств для дома Livicom. Так, датчик открытия Livi CS мгновенно определяет попытки открытия двери или окна и оповещает об этом хозяина. При попытке грабителя разбить стекло звуковой извещатель Livi GS так же быстро передаст сигнал о нарушении.

Управление климатом и отоплением

Что касается помещений, которые периодически на продолжительное время остаются без присмотра (например, дачи и коттеджи), внимания требует стабильность работы системы отопления.

Следить за исправностью отопительной системы можно с помощью умного дома “Астра” (производитель Теко). Приборы фиксируют нарушения в работе котла (отсутствие огня, низкая циркуляция воды, перегрев и т.д.) и присылают SMS-уведомление. Система включает в себя контрольный прибор Астра-712 PRO, температурный датчик, GSM-модуль и расширитель.

Охрана частного двора

В безопасности, однако, нуждается не только дом, но и прилегающая к нему территория. В связи с этим, одной из последних разработок систем “умный дом” стала интегрированная система охраны частного двора Smart Yard (производитель Бастион), решающая полный комплекс задач.

  1. Контроль доступа на территорию: устройства BEEFEATER SY-2/1 устанавливаются на калитки, ворота и гаражные двери, управляются с помощью брелока и сигнализирует о попытке взлома.

  2. Контроль попадания в охраняемую зону: контроллер охраны FRONTIER SY-6/2 оповестит о вторжении в обозначенный периметр.

  3. Контроль освещения:  прибор LIGHTKEEPER SY-2D RF позволит установить программу включения и выключения освещения, в зависимости от времени суток и количества солнечного света.

Отметим, что список задач, решаемых умных домом, не ограничивается этим списком. Несмотря на востребованность и технологичность устройств, они просты в установке и использовании (не требуют проводов и крепятся к любым поверхностям). Именно поэтому они нашли применение не только в жилом секторе, но и активно осваиваются малым и средним бизнесом.

Умный дом.jpg