Каталог товаров

Дверной доводчик: правила выбора и эксплуатации

12.01.2023 16:55:30

Доводчик для дверей – вещь малозаметная, но незаменимая. Он помогает плотно и без стука закрывать любую дверь от легких межкомнатных до тяжелых уличных или противопожарных. Сегодня на рынке представлено большое число моделей различных конструкций.

В зависимости от типа крепления доводчики бывают:

  • верхними;
  • напольными;
  • скрытыми.

В зависимости от типа конструкции доводчики подразделяют на:
  • рычажные;
  • со скользящей тягой.

По типу механизма:
  • гидравлические;
  • пневматические.

В этой статье мы рассмотрим самую распространенную модель – верхний гидравлический доводчик рычажной тяги. Именно такие установлены в большинстве многоквартирных домов, офисных центров, кафе и магазинов.

доводчики.png

Продуманный выбор – залог успеха

Чтобы доводчик прослужил как можно дольше, нужно выбрать модель, которая будет подходить под цели и условия использования. Для этого достаточно определить для себя три характеристики – категорию доводчика, его пропускную способность и температурный режим.

1. Определяем категорию, или класс, доводчика. Категория зависит от веса двери и ширины дверного полотна и обозначает усилие, которое доводчик оказывает на створку двери, чтобы легко ее открывать и плавно закрывать. В соответствии с международными стандартами существует 7 категорий доводчиков по механическому усилию.

EN1 — дверь весит меньше 20 кг.

EN2 — вес дверного полотна от 21 до 40 кг.

EN3 — от 41 до 60 кг.

EN4 — от 61 до 80 кг.

EN5 — от 81 до 100 кг.

EN6 — от 101 до 120 кг.

EN7 — от 121 д 160 кг.

Доводчики с 1 по 3 класс подходят для межкомнатных дверей, доводчики 4 класса и выше можно устанавливать на входных дверях.

2. Предполагаем потенциальную проходимость людей. Другими словами, это количество повторов открывания/закрывания, с которыми предстоит справляться доводчику. Как правило, высокая проходимость бывает в магазинах, аптеках, кафе, бизнес-центрах, чуть меньше – в многоквартирных домах. Чтобы доводчик выдерживал ежедневные нагрузки, выбирайте качественную модель с ресурсом работы не менее 500 тыс. циклов.

3. Ориентируемся на погодные условия. В основе гидравлического механизма лежит цилиндр, наполненный маслом. Для того чтобы доводчик одинаково хорошо работал в условиях тепла и холода, масло не должно замерзать при низких температурах. Поэтому для установки доводчика на входных дверях выбирайте морозостойкие модели, они способны работать при -45°С.


Четыре правила бережной эксплуатации

От выбора подходящей модели доводчика зависит 60% его срока работоспособности, но остальные 40% – это бережное отношение. При нарушении правил эксплуатации любой доводчик может быстро выйти из строя.

1. Отсоединяйте механизм доводчика, если оставляете дверь открытой надолго. Бывают ситуации, когда необходимо оставить дверь открытой и проветрить помещение или занести внутрь много предметов. Чтобы дольше сохранить работоспособность доводчика, не следует подпирать дверь даже на короткое время. Лучше отсоединить доводчик от двери либо приобрести модель с функцией фиксации открытого положения.

2. Старайтесь открывать дверь не больше чем на 90 градусов. Это стандартный угол открывания двери с доводчиком. Если нужно открыть дверь шире, чтобы внести крупногабаритные предметы, тогда на это время отсоедините доводчик от двери.

3. Позвольте доводчику самостоятельно закрыть дверь. Если прикладывать силу, чтобы закрыть дверь с доводчиком, механизм быстрой выйдет из строя, особенно зимой, когда под влиянием низких температур он становится более хрупким.

4. Регулярно переводите доводчик на зимний и летний режимы. Понижение температуры влияет на структуру масла. Зимой оно становится более вязким, и доводчик начинает работать медленнее, чем летом. Для исправной работы доводчика проводите регулировку два раза в год. регулировать и менять летний ежим на зимний – повернуть винт на увеличение канала проходимости масла и наоборот.

Если доводчик все же вышел из строя и необходима замена, подберите подходящий вариант в нашем торговом доме. В наличии всегда есть межкомнатные доводчики с усилием от 40 кг и доводчики для входных дверей с усилием до 120 кг, а также морозоустойчивые модели. Заказывая доводчик на сайте, вы сможете забрать его в пункте выдачи в центре Перми в тот же день. Если понадобится помощь в выборе подходящей модели доводчика, менеджеры торгового дома готовы проконсультировать по телефону + 7 (342) 206-04-22 или лично в офисе.