Каталог товаров

Как выбрать надежную автоматику для ворот

21.09.2022 09:47:27

Чтобы непрошеные гости не попали на дачу, во двор загородного или многоквартирного дома, собственники первым делом устанавливают забор и ворота. Но постоянно открывать/закрывать ворота вручную долго и неудобно, особенно холодной зимой. Качественные автоматические механизмы делают это независимо от времени года: вам не нужно выходить из машины, достаточно нажать кнопку на пульте или набрать телефонный номер, и ворота откроются.

 Автоматика для ворот Came

Распахивает, откатывает, поднимает – выбираем принцип действия автоматики

По принципу открывания ворота подразделяются на:

  • распашные; 
  • откатные;
  • гаражные (подъемно-поворотные, секционные, рулонные).

Какой бы тип ворот вы ни устанавливали, внимательно отнеситесь к выбору привода. Ели автоматика не будет соответствовать нужным параметрам или условиям эксплуатации, механизм быстро выйдет из строя. Рассмотрим, какие механизмы подходят для того или иного типа ворот. 

Начнем с распашных. Они состоят из двух створок, открывающихся с помощью электрических приводов. Автоматика для распашных ворот бывает линейной, рычажной или подземной. Самый распространенный вариант привода – линейный. Он крепче других держит створки распашных ворот, проще в монтаже и подходит для узких столбов. Такая автоматика открывает ворота до прямого угла. Чаще всего линейный привод устанавливают так, чтобы он открывал створки внутрь двора, но вариант открывания наружу тоже возможен. Для этого нужно вынести кронштейн внутрь проема и в дальнейшем учитывать смену полярности двигателей. Обычно производители автоматики выделяют этот нюанс в инструкциях и поясняют, как правильно установить механизм.

Автоматика для распашных ворот

Основная доля линейных приводов на рынке – это червяные, они самые надежные в российских погодных условиях. Шток у них закрыт кожухом, защищающим механизм от воды и снега, а винт смазан специальной морозоустойчивой смазкой. Телескопические модели быстрее червяных механизмов, однако не подходят для регионов с холодными зимами. Шток у телескопических приводов выдвигается, и когда на него попадает вода или снег, то при перепадах температуры образовывается наледь, и механизм выходит из строя. Гидравлические приводы используют на объектах, где нужно часто открывать тяжёлые ворота, например, на крупных предприятиях. 

Рычажная автоматика для распашных ворот отличается плавностью хода. Однако эти приводы не подходят для узких столбов и при открывании требуют дополнительного свободного пространства в 20–30 см. Подземные приводы открывают ворота больше, чем на 90 градусов, а также не занимают места на участке. Их минус – это сложность установки и последующего обслуживания.

Автоматика для распашных ворот считается наиболее доступной и по цене, и по наличию в магазинах, а также более легкой в монтаже по сравнению с автоматикой для откатных ворот. Но сами распашные ворота зачастую оказываются менее удобными, чем откатные. Во-первых, для них нужно предварительно устанавливать столбы. Во-вторых, чтобы легко открывать распашные ворота зимой, нужно регулярно чистить снег. И в-третьих, механизмы для распашных ворот требуют дополнительного пространства.

Откатные ворота, наоборот, экономят место на участке, так как откатываются в сторону вдоль забора. По этой же причине зимой не обязательно ежедневно чистить снег перед воротами. Устанавливать откатные ворота можно по-разному. Например, подвесные крепятся роликовыми тележками к несущей балке, установленной над проемом. Нижняя часть полотна не имеет опор, и это преимущество подвесного механизма перед рельсовым, так как зимой рельс, по которому движутся ролики, нужно постоянно очищать от снега или мусора. Подвесные ворота тоже не самая удобная конструкция, так как балка препятствует проезду высоких автомобилей. Поэтому сегодня для открывания откатных ворот чаще всего устанавливают электромеханический привод с зубчатой рейкой. Для надежности привод ставится на фундамент или специальное основание.

Автоматика для откатных ворот Came

Если вам нужна автоматика для гаражных ворот, то в первую очередь нужно определить, какие это будут ворота – подъемно-поворотные, секционные, рулонные. Обычно для домашнего использования устанавливают секционные или подъемно-поворотные ворота с потолочным приводом. Такая автоматика выдерживает нагрузки в бытовых условиях, а также недорогая и простая в эксплуатации. Но потолочный привод не подходит для промышленных объектов, автосервисов или автомоек. Для интенсивного открывания/закрывания ворот используют вальный привод.

4 критерия выбора надежной автоматики для любого типа ворот

Независимо от типа ворот и автоматики мощность привода выбирают по следующим критериям:

  • размер и вес полотна;
  • предполагаемая ветровая нагрузка на ворота (парусность и устойчивость створки к ветровой нагрузке);
  • интенсивность, или частота, использования ворот (для индивидуального жилого дома подойдет автоматика с интенсивностью в 30%, а для крупных предприятий, бизнес-центров, парковок или ТСЖ потребуются механизмы с высокой интенсивностью – близкой к 100%);
  • наличие ручной разблокировки привода в случае перебоев с подачей электроэнергии.

Для эксплуатации ворот зимой привод подбирают с учетом запаса мощности в 30–40 % от веса полотна. Дополнительно к автоматике часто приобретают сигнальные лампы и фотоэлементы, которые предотвращают столкновение ворот с автомобилем или человеком.

Автоматику для ворот выпускают многие производители. Самые распространенные и до сих пор доступные на российском рынке – это приводы CAME. Например, линейный привод CAME ATI 3000 для распашных ворот. Они тихие, влагостойкие и морозоустойчивые. CAME также отличает высокое качество передачи радиосигнала на большое расстояние от пульта дистанционного управления и трехлетнее гарантийное обслуживание в авторизованных сервисных центрах. Наш торговый дом является одним из таких центров.