Каталог товаров

Еще 5 образовательных учреждений Прикамья установили антиковидные терминалы пермского производителя

22.09.2021 09:34:56

Для соблюдения мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции и снижения рисков заражения еще 5 образовательных учреждений Прикамья установили умные антиковидные терминалы пермского разработчика.

К современному решению присоединились Пермский базовый медицинский колледж, Пермский колледж предпринимательства и сервиса, Пермский радиотехнический колледж им. А. С. Попова, Пермский агропромышленный техникум и в НИУ Высшая школа экономики – Пермь.

Напомним, в прошлом году Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ), Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова и Пермский институт ФСИН России одними из первых обратились к искусственному интеллекту для соблюдения требований санитарной безопасности в период пандемии.

«В нашем вузе используются четыре санитарно-контрольных терминала, которые измеряют температуру тела человека и контролируют наличие маски на лице. Оборудование установлено на входе в каждый учебный корпус, что позволяет обеспечить «входной фильтр» всех посетителей. Каждый день в течение учебного года через санитарно-контрольный терминал проходят более 1 тыс. студентов и сотрудников», – рассказывает ректор ПГГПУ Константин Егоров.

Компания «ВИПАКС» к разработке умного терминала «АйТек ПРО» приступила с момента начала пандемии. Так было создано эффективное техническое средство контроля и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Установка терминала в образовательных учреждениях снижает риски распространения инфекции, обеспечивает контроль масочного режима и позволяет вовремя выявить людей с повышенной температурой.

Терминал входит в систему контроля доступа и способен распознавать лица людей как в маске, так и без с точностью до 98%.

Внешне цифровое оборудование похоже на прикрепленный к стене планшет, транслирующий изображение через умную камеру. В центре экрана – силуэт. Для бесконтактного определения температуры каждый посетитель должен встать перед монитором таким образом, чтобы его отражение совпало с силуэтом. На экране появляется результат. При повышенной температуре устройство издает тревожный сигнал, дающий право охраннику не пропустить студента или преподавателя в помещение. Таким же образом умное оборудование реагирует на людей, на лице которых отсутствует маска.

Не менее важный момент для общей безопасности образовательных учреждений – реагирование на попытку входа в здание злоумышленника, скрывающего лицо. Для этого необходимо просто переключить умный с режима «Пандемия» на режим «Охрана».

Глава региона Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что обеспечение здоровья и жизни детей – основной приоритет в работе глав муниципалитетов Пермского края и краевых властей.

Как отмечают в Министерстве образования и науки Прикамья, вопрос о состоянии безопасности в образовательных учреждениях региона власти и учреждения держат на постоянном контроле. «Внедрение умных технологий в образовательный процесс зарекомендовало себя только с положительной стороны. Проходимость – 30 человек в минуту. Там, где установлены антиковидные терминалы, охранник может не отвлекаться на измерение температуры, а непосредственно заниматься своими должностными обязанностями», – добавляют в ведомстве.


http://perm-news.net/other/2021/09/14/163732.html