Каталог товаров

Домофоны и какие они бывают

31.08.2022 16:43:57

На смену амбарному замку давно пришли электронные технологии. С каждым годом их функциональность и удобство использования совершенствуются. Теперь несложно установить систему, которая позволит собственнику проверить, кто интересовался домом в его отсутствие или приходил в гости. Сегодня даже открыть дверь можно из другого города. Это возможно благодаря быстрому развитию домофонов

 intercom-on-a-gate-in-front-of-residential-building.jpg

Домофоны бывают разные – аудио, видео, IP

Типизировать домофоны можно по нескольким критериям.

  • По способу адресации и техническому устройству. Выделяют координатную и цифровую схемы подключения абонента к вызывному блоку домофона. При координатной схеме подключения каждое абонентское устройство соединяют со своей парой проводов. При цифровой схеме подключения монтируют многожильный кабель, а для идентификации пользователей применяют уникальный код. Именно такая схема активно применяется в городских многоквартирных домах.

  • По способу и типу передачи сигнала. Домофоны бывают проводными, беспроводными, гибридными. Гибридная система домофонов подразумевает совмещение аналоговой и цифровой системы. К обычной вызывной панели и монитору для просмотра изображения с аналоговым сигналом добавляется модуль, передающий данные через интернет на любое устройство – телефон, планшет, компьютер. Технология обеспечивает двустороннюю связь и дает удаленный доступ к камере и микрофону, а также возможность открыть магнитный замок из приложения в телефоне. 

  • По типу передаваемой информации. Здесь принято выделять аудиодомофоны и видеодомофоны. Принципиальным отличием последних является наличие в наружном блоке встроенной камеры, которая в режиме реального времени передает на абонентское устройство изображение.

  • По количеству абонентов. Одноабонентские устройства используются в частных домах и отдельных офисах. В многоквартирных домах и бизнес-центрах используют либо многоабонентские домофоны, либо домофоны на несколько абонентов. Домофоны на несколько абонентов удобны тем, что кнопки на вызывной панели подписаны: каждая соответствует конкретной квартире или организации, не нужно дополнительно набирать номер. А в многоабонентских устройствах наружная панель имеет клавиатуру с цифрами, чтобы гость самостоятельно набирал номер помещения.

  • По типу вызывной панели. Вызывную панель можно классифицировать по способу идентификации и конструктивным особенностям. По способу идентификации домофоны бывают с наборными кнопками и считывателем кода с ключей или карточек, а также с визуальным или биометрическим определителем. Последний вид используется в основном для охраны промышленных или государственных объектов. По конструктивным особенностям вызывные панели бывают с камерой/без камеры, с механическими/сенсорными кнопками, врезные/накладные, металлические/пластиковые, с защитой от влаги/без защиты и т.д.


  • По функционалу. Это самая обширная классификация. Большинство дополнительных функций относится к видеодомофонам. Например, функция записи звонков и того, что происходит возле камеры домофона, когда звонок не поступает. Запись может вестись на встроенный видеорегистратор, карту памяти или на облачный сервис. Благодаря встроенному в вызывную панель датчику движения трансляция и запись происходящего будут начинаться автоматически. А если датчик движения установлен на мониторе внутри помещения, то каждый раз, когда человек подходит к экрану, на нем будет появляться изображение с камеры. Мониторы могут быть с телефонной трубкой или технологией громкой связи Hands free. Самый широкий функционал доступен IP-домофонам, в которых применяются сетевые технологии. Сегодня такие умные домофоны устанавливают и в частных домах, и в многоквартирных домах, на дачах и офисах. От обычных домофонов IP отличаются, прежде всего, интеграцией с домашней сетью: с некоторыми дополнительными опциями домофон может работать в качестве сигнализации и системы видеонаблюдения, к домофону можно подключить удалённый доступ с телефона, планшета или компьютера.

 Трубки, панели, замки: разбираем домофон по составляющим


Состав домофона.jpg

 Чтобы все заявленные функции домофона работали, проверяйте наличие каждого элемента общей системы:

  • вызывная панель/вызывной блок – устройство, монтируемое на калитке, воротах или дверях и оснащенное считывателем, кнопками для набора и вызова абонента, динамиком и микрофоном, а в случае с видеодомофоном – камерой;

  • абонентское устройство в виде телефонной трубки или монитора располагается внутри помещения и позволяет дистанционно разговаривать с гостем, открывать замок на входной группе, а в случае с видеодомофоном – наблюдать за происходящим;

  • электрозамок, подключаемый в систему для организации дистанционного управления доступом;

  • считыватель контактных ключей для домофона;

  • идентификатор, в котором записан персональный код доступа: электронный ключ, магнитная карта, брелок, биометрические данные;

  • вспомогательные компоненты: кабель для подключения вызывной панели и абонентского устройства, блок питания, коммутатор, кнопка выхода, кронштейны, козырьки для защиты от дождя и прямых солнечных лучей, крепежные элементы.

Покупка и установка домофона

Когда вы точно знаете, какой домофон вам нужен и какие дополнительные функции для вас важны, остается выбрать модель. В торговом доме «ВИПАКС» всегда в наличии представлены трубки для домофона, видеопанели, блоки вызова, мониторы, коммутаторы, разветвители, преобразователи, IP-конвертеры. Свыше 40 позиций различных производителей – АйТек ПРО, Slinex, Vizit, CommaxCTVTantos.

Если самостоятельно сложно выбрать подходящую модель, обратитесь к менеджеру. Он подберет вариант под ваши требования и задачи с лучшим соотношением «цена – качество».

Обращайте внимание, что стоимость домофонов в комплектах ниже, чем покупка его компонентов по отдельности.