Каталог товаров

Разработчики ВИПАКС презентовали новые модули видеоаналитики Domination: «Распознавание QR-кодов», «Нейротрекинг», «Классификатор объектов»

29.10.2021 13:54:02

Новые интеллектуальные решения, разработанные с применением алгоритмов искусственного интеллекта, стали своевременным ответом на растущие запросы российских промышленных предприятий. В стране насчитывается более 170 тысяч опасных производственных объектов, в том числе химических. И система видеонаблюдения на таких объектах должна быть построена с учетом возможных рисков и угроз.

Наиболее актуален в соответствии с трендами мировой индустрии безопасности - детектор «Распознавание QR-кодов».

Детектор QR кодов_новость.jpg

Этот модуль видеоаналитики позволяет распознавать закодированную в QR-коде информацию. В QR-код можно закодировать ФИО сотрудника, номер автотранспорта и при распознавании идентифицировать личность персоны или спецтранспорт.

Наиболее востребован детектор на объектах ФСИН и МВД, складах, объектах промышленного сектора, критической инфраструктуры, взрывоопасных и химических производствах. Когда сотрудники выходят в наряд в одинаковой спецодежде, респираторах, очках, идентифицировать личность затруднительно. С помощью модуля «Распознавание QR-кодов» можно выявить нарушителя при нахождении в запретной зоне без выписанного наряда, без допуска в зону или при отклонении транспорта от назначенного маршрута.

Идентификация сотрудника происходит при помощи нанесенного на спецодежду QR-кода. Идентификация спецтранспорта без регистрационного номерного знака - при помощи нанесенного QR-кода либо на лобовое стекло, либо на кузов. 

- Новый модуль видеоаналитики уже проходит тестирование на предприятиях химического сектора. – Прокомментировал новость бренд-менеджер Domination Константин Шабунин. - Детектор QR-кодов - востребованный в индустрии промышленной безопасности модуль аналитики, уникальный на сегодняшний день. С точки зрения применения наши разработчики нашли новый вектор направления для этого модуля.

В портфеле компании также появились два новых детектора с применением нейросети.

Нейротрекинг_новость.jpg

С помощью предыдущих разработок компании - детекторов периметра и вторжения в зону оператор может узнать размер объекта-нарушителя, но не может его классифицировать. Новые нейродетекторы «Нейротрекинг» и «Классификатор объектов» способны определить тип объекта и реагировать на него по заложенному сценарию, в зависимости от того, кому нельзя присутствовать в зоне: человеку, транспортному средству или зверю. Модули аналитики определяют 10 типов объектов, выводят нарушителя на монитор в ПО, на каждый настраивается свой сценарий действия. При необходимости дается тревожный сигнал.

Нейродетекторы разработаны по запросам предприятий, так как их присутствие в системе видеобезопасности снижает ложное срабатывание на все другие подобные типы объектов.

Модуль видеоаналитики «Классификатор объектов» - это детектор для определения типов объектов в области видимости камеры и формирования тревоги на эти объекты.

Позволяет определять следующие классы: человек, автомобиль (легковой, грузовой), мотоцикл, велосипед, автобус, поезд, домашнее животное (кошка, собака), птица, скот (корова, лошадь, овца), самолет.

Модуль видеоаналитики «Нейротрекинг» - детектор для определения классов объектов в области видимости камеры и отслеживания их траекторий передвижения. Если «Классификатор объектов» - самостоятельный модуль, то «Нейротрекинг» предназначен для усиления функционала других детекторов: периметра, вторжения в зону, контроля скорости, подсчета посетителей. Это функция, которую внедряют, чтобы обычный детектор, например, «Пересечения линии», сделать более умным. При подключении к нему «Нейротрекинга», он начинает не только отслеживать пересечение линии, но и распознавать объекты-нарушители.

Для работы модуля требуется наличие хотя бы одной лицензии из перечисленных: детектора периметра и пересечения линии, детектора вторжения в зону, детектора подсчета посетителей, детектора контроля скорости, детектора направления движения.

Например, интеллектуальный контроль периметра – совместное использование модуля «Нейротрекинг» с «Детектором периметра и пересечения линии». Он позволяет определить тип объекта, проследить траекторию его передвижения и сформировать тревогу в случае пересечения указанным объектом заданной границы.

А интеллектуальный подсчет посетителей при совместном использовании модуля «Нейротрекинг» с детектором «Подсчет посетителей» позволяет определить тип объекта и посчитать только те объекты, которые заданы в программе. Например, автомобили или людей.

Использование нейротрекинга может повысить точность работы детекторов за счет уменьшения ложных срабатываний на тени, изменении освещения и др.